Zum Hauptinhalt springen

BUNTES BENTHEIMER SCHWEIN

[Schützenswerte Nutztierrasse]

Die Bunten Bentheimer Schweine, auch Bentheimer Landschweine genannt, blicken auf eine lange Zuchtgeschichte zurück, die Mitte des 19. Jahrhunderts begann. Eigenschaften wie hohe Fruchtbarkeit mit guten Muttereigenschaften, Krankheits- und Stressresistenz, Genügsamkeit und hervorragende Fleischqualität trugen dazu bei, dass die Swatbunten von vielen Züchtern und Bauern geschätzt wurden.

Die schwarz gefleckten Schweine mit Wurzeln in der Grafschaft Bentheim waren lange Zeit ein beliebter Lieferant für hochwertiges, saftiges Fleisch, schmackhafte Wurst und edlen Schinken. Im Vergleich zu konventionellen Rassen weist ihr Fleisch aufgrund der tiergerechten Haltung mit langer Mastzeit und natürlicher Fütterung einen deutlich höheren Fettanteil auf, der sich positiv auf die Qualität und den Geschmack auswirkt.

Kalieber Buntes Bentheimer Schwein

NACHFRAGE, GEFÄHRDUNG, CHANCE

Trotz der hervorragenden Fleischqualität wurde der erhöhte Fettanteil den Bunten Bentheimern beinahe zum Verhängnis. Als ab den späten 1950er Jahren die Verbraucher verstärkt nach fettarmem Fleisch riefen, das die Swatbunten jedoch nicht besaßen, sank die Nachfrage nach Fleisch, Wurst und anderen Erzeugnissen dieser traditionellen Schweinerasse, die daraufhin beinahe ausgestorben wäre.

Nur wenige Züchter blieben dem Schwein mit den charakteristischen Schlappohren treu – fast 20 Jahre lang hielt der Grafschafter Gerhard Schulte-Bernd allein an ihrer Zucht fest. Ende der 1990er Jahre kam der schweinische Umschwung: Engagierte Züchter begannen durch eine koordinierte Zucht den geringen Bestand wieder aufzustocken, damit die Rasse des Bunten Bentheimer Schweins eine Überlebenschance bekommt. 

ARTERHALTUNG DURCH AUFESSEN

Was auf den ersten Blick paradox klingt, ist in Wirklichkeit die einzig funktionierende Lösung. Nur durch gezielte Vermarktung, die den Kauf und den Verzehr von Erzeugnissen des Bunten Bentheimer Schweines zum Ziel hat, kann diese bedrohte Schweinerasse vor dem Aussterben bewahrt werden. Der Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V., der 2003 im Nordhorner Tierpark gegründet wurde, setzt sich genau dafür ein.

Zusammen mit zahlreichen Züchtern, Fleischereien, Hofläden und Restaurants gibt er den Swatbunten wieder eine langfristige Perspektive, mit der die biologische und geschmackliche Vielfalt gesichert werden kann. Auch Kalieber ist Mitglied im Verein und hilft mit, das Bunte Bentheimer Schwein vor dem Vergessen zu bewahren.


PRODUKTE VOM BUNTEN BENTHEIMER SCHWEIN

Kachelfleisch vom Bunten Bentheimer Schwein Unser kurzfaseriger Geheimtipp für den Grill
Frische-Grad: frische Kühlware
Kachelfleisch vom Schwein ist DER Geheimtipp in unserer Fleisch- und Wurstwerkstatt und unter anderem auch als Deckelchen, Spider Steak, Fledermaus Steak oder Schnibbelfleisch / Schnippelfleisch bekannt. Früher wanderte das besonders zarte Fleisch in die Wurst, doch wer es einmal vom Grill oder aus der Pfanne probiert hat, will nichts anderes mehr. Es ähnelt dem Filet in puncto Zartheit, ist allerdings deutlich preiswerter. Geschmacklich kommen Deckelchen Hähnchen sehr nahe. Da diese Kalieber jedoch vom Bunten Bentheimer Schwein, einer alten Landrasse, stammen, haben sie einen besonders ausgeprägten Eigengeschmack.Die tiergerechte Haltung mit langer Mastdauer sowie die nicht weggezüchtete speckige Natur der Tiere machen das Kachelfleisch zu einem geschmacklichen Insidertipp, der auch durch perfektes Bratverhalten überzeugt. Ein hoher Fettanteil und eine ausgeprägte Marmorierung mit feinen Fettäderchen tragen zur Zartheit und Saftigkeit bei. Da die Fasern der Fledermaus Steaks kurzfaserig sind, eignen sie sich perfekt zum Kurzbraten.Unsere Empfehlung:3 - 4 Minuten auf dem Grill oder in der Pfanne sowie ein anschließendes Würzen mit Pfeffer und Salz aus der Mühle reichen aus, um das Kachelfleisch vom Bunten Bentheimer Schwein zu einem Geschmacksknaller werden zu lassen!Gut zu wissen:Kachelfleisch sitzt auf dem Hüftknochen/Schlossknochen in der Schweinekeule (Hinterschinken) und ist pro Schwein auf etwa 100 g Gewicht begrenzt – ein seltenes Kalieber also!

von 4,50 € bis 9,00 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 200 bis 400 g (22,50 € * / kg)

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Magerbäckchen vom Bunten Bentheimer Schwein Schweinebäckchen sind das ideale Schmorgericht
Frische-Grad: frische Kühlware
Magerbäckchen vom Schwein, auch als Schweinebäckchen oder Backenfleisch bekannt, landen, vollkommen zu Unrecht, sehr selten auf dem Teller. Früher zählten sie zur traditionellen Küche, in der alles vom Schwein verwertet wurde, und waren in wärmenden und kraftspendenden Schmorgerichten zu finden. Sie wurden auch kalt aufgeschnitten und mit Senf bestrichen serviert. Mit ihnen durchlebt Hausmannskost heute ein Revival – und das sogar in besonders hoher Qualität.Sie stammen vom Bunten Bentheimer Schwein, einer alten Landrasse, die vor allem für ihren hohen Fettanteil und den intensiv-aromatischen Eigengeschmack bekannt ist. Aufgrund ihrer tiergerechten Haltung mit einer langen Mastdauer weisen die Bäckchen eine herrliche Marmorierung und einen hohen Anteil an feinen Fettäderchen auf. Diese Qualität ist sicht- und schmeckbar!Bäckchen werden aufgrund der langen, kreuzweise verlaufenden Muskelfasern für Schmorgerichte verwendet. Mit viel Zeit und Flüssigkeit zubereitet, werden sie zu einer saftig-zarten Delikatesse.Unsere Empfehlung:Rotwein, Zwiebeln und Röstgemüse sind die perfekte Basis für ein feinkaliebriges Schmorgericht aus dem Ofen. Bruce Willis würde sagen: Yippie Yah Yeah, Schweinebacke!Gut zu wissen:Die Schweinebäckchen zählen zur Unterkiefermuskulatur bzw. zum Kaumuskel und gehören somit zum Teilstück des Kopfes.

von 2,05 € bis 8,20 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 100 bis 400 g (20,50 € * / kg)

Bauch ohne Knochen vom Bunten Bentheimer Schwein Schweinebauch für Eintöpfe, Suppen & mehr
Frische-Grad: frische Kühlware
Bauch einziehen war gestern, denn hier kommt ein ganz besonderer Schweinebauch am Stück! Vom Bunten Bentheimer Schwein und aus tiergerechter Haltung mit langer Mastdauer ist er ein echtes Premium-Kalieber, das auf ganzer Linie überzeugt. Das herrlich, leuchtend weiße Fett - und davon hat die alte Landrasse eine ganze Menge – ist ein natürlicher Geschmacksträger, der auf der Zunge zart schmilzt und Eintöpfen und Suppen einen feinkaliebrigen Geschmack verleiht. Auch der rosa-rote Fleischanteil des Schweinebauchs ist dank des intensiven Eigengeschmacks der Bunten Bentheimer eine echte Geschmacksbombe. Die Schwarte setzt dem Ganzen beim Garen die Krone auf, denn sie gibt zusätzliches Aroma ab.Der Schweinebauch am Stück ist vielseitig zu verwenden. Er wird ohne Knochen und Schwarte zu Frühstücksspeck (Bacon) oder Bauchspeck verarbeitet. Deftige Eintöpfe und Suppen erhalten mit diesem Stück vom Bunten Bentheimer Schweine eine besonders hochwertige, geschmacksintensive Fleischeinlage. Ein zarter Braten mit knusprig-krachender Schwarte oder ein typisch asiatisch gewürztes Fleischgericht lassen sich mit dem Schweinebauch ebenfalls zubereiten. In der Regel wird er dafür zuvor bei mittlerer Hitze mit der Schwartenseite nach unten in einem großen Topf für 15 Minuten sanft-simmernd gekocht.Unsere Empfehlung:Für einen knusprigen Braten muss die Schwarte des zuvor angekochten Schweinebauchs rautenförmig eingeschnitten werden. Sein Fleisch wird ordentlich gewürzt und mit der Schwartenseite nach unten mit Gemüse sowie Flüssigkeit nach Wahl in einen Bräter gesetzt. Zwei Stunden darf der Schweinebauch dann bei 180 °C im Ofen garen, bevor er umgedreht und seine Schwarte mit Salzwasser bepinselt wird. Damit die so entstehende Kruste schön aufpoppt, wird sie zum Abschluss mit Oberhitze oder Grillfunktion goldbraun und knusprig gegrillt. Kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden!Rezept-Tipp Smoked Pork BellyGut zu wissen:Wir schneiden das gute Stück als Drittel aus dem Schweinebauch, der auf der Unterseite des Tieres liegt und zu den Teilstücken vom Schwein mit dem höchsten Fettanteil überhaupt zählt. Schwarte und Knochen werden nicht entfernt, denn die geben zusätzlichen Geschmack ab. In Bayern ist der Schweinebauch auch als Wammerl bekannt. Bei uns im Shop ist er auch in Scheiben geschnitten als Bauchsteaks zu kaufen.Hinweis:Die angegebene Menge entspricht bei normalem Schweinekaliber ein Drittel Schweinebauch. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Schweine immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 13,90 € bis 16,68 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 1000 bis 1200 g (13,90 € * / kg)

Halber Nacken vom Bunten Bentheimer Schwein Schweinenacken für Pulled Pork & mehr
Frische-Grad: frische Kühlware
Der halbe Nacken vom Bunten Bentheimer Schwein ist ein herrlich durchwachsenes Kalieber, das von einer eindrucksvollen Marmorierung mit deutlich sichtbaren Fettadern gezeichnet ist. Der Schweinenacken, der auch als Kamm oder Hals bezeichnet wird, gilt deshalb als besonders saftig und aromatisch. Aufgrund der langen Mastdauer, der nicht weggezüchteten speckigen Natur und der tiergerechten Haltung der Schweine, von denen dieses Prachtexemplar stammt, hat der halbe Nacken sicht- und schmeckbare Premium-Qualität.Beim Garen am Stück wird der halbe Schweinenacken vom Bunten Bentheimer Schwein zu einer konzentrierten Geschmacksexplosion, die kaum Wasser, Eigengewicht und Geschmack verliert. Da der Kamm gut durchwachsen ist, eignet er sich zum Braten, Schmoren und Grillen, für Rollbraten, Gulasch und Nackensteaks, für Bratpfanne, Schmortopf und Grill. Der Kreativität und Experimentierfreude bei der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Der halbe Schweinenacken vom Bunten Bentheimer Schwein ist aufgrund seiner besonderen Fleischqualität das perfekte Ausgangsmaterial für die BBQ-Königsdisziplin Pulled Pork.Unsere Empfehlung:Low and Slow über viele Stunden gegrillt oder im Ofen zubereitet, wird der halbe Schweinenacken zu einem Pulled Pork-Highlight. Nicht lang schnacken, Schweinenacken!Rezept-Tipp Pulled Pork aus dem SchweinenackenRezept-Tipp Schaschlik-Spieße aus dem SchweinenackenRezept-Tipp Nackenbraten aus dem SmokerGut zu wissen:Dieser halbe Schweinenacken vom Bunten Bentheimer Schwein ist schier ohne Knochen ausgelöst und bei uns auch als ganzer Nacken sowie als fertig geschnittene Nackensteaks zu kaufen. Der Nacken ist die vordere Verlängerung des Kotelettstrangs vom Schwein bis zur vierten Rippe.Hinweis:Das angegebene Gewicht entspricht einem halben Nacken. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Schweine immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 24,75 € bis 33,75 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 1100 bis 1500 g (22,50 € * / kg)

Oberschale vom Bunten Bentheimer Schwein Für Schnitzel, Geschnetzeltes oder als Braten
Frische-Grad: frische Kühlware
Schweineoberschale ist, auch wenn sie vom fetten Bunten Bentheimer Schwein stammt, ein weitgehend mageres Stück Fleisch, das im Gegensatz zum Schweinenacken nicht durchwachsen ist. Geschmacklich tut das der Oberschale aber keinen Abbruch, denn das gute Stück hat dank der nicht weggezüchteten speckigen Natur und der tiergerechten Haltung mit langer Mastdauer einen hervorragenden Eigengeschmack. Beim Braten verliert es dank eines niedrigen Wassergehalts kaum Eigengewicht und schrumpft nicht ein – so muss ein Schweinebraten werden! Das intramuskuläre Fett, das typisch für die alte Landrasse ist, macht die Schweineoberschale außerdem zu einem zarten Genuss.Die Oberschale vom Bunten Bentheimer Schwein ist vielseitig zu verwenden. Sie lässt sich wunderbar in einen Braten verwandeln oder quer zur Faser geschnitten zu Schnitzel und Geschnetzeltes verarbeiten. Als Bratenstück oder Kurzgebratenes gibt sie mit ihrem kurzfaserigen, zarten Fleisch ein waschechtes Kalieber ab, das aufgrund des tollen Eigengeschmacks eigentlich gar keine intensiven Gewürze benötigt.Unsere Empfehlung:Da die Schweineoberschale wenig Fett aufweist, ist es wichtig sie nicht zu lange zu garen, da sie sonst trocken und zäh werden kann. Für einen Oberschalenbraten empfehlen wir ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur (ca. 68 °C) im Auge zu behalten. Auch Schnitzel und Geschnetzeltes sollten nur kurz gebraten werden - dann wir die Oberschale auch nicht zur Schuhsohle!Gut zu wissen:Wir schneiden die Oberschale vom Bunten Bentheimer Schwein aus der Innenseite der Keule. Sie zählt zu ihren besten Teilstücken und wird auch zu Schinken verarbeiten. Fertig zugeschnittene Schnitzel aus der Oberschale sind bei uns im Shop ebenfalls zu kaufen.Hinweis:Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Schweine immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 31,50 € bis 38,25 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 1400 bis 1700 g (22,50 € * / kg)

Schulter vom Bunten Bentheimer Schwein Ideal für Pulled Pork, Braten & mehr
Frische-Grad: frische Kühlware
Die Schulter vom Bunten Bentheimer Schwein ist ein echtes Prachtexemplar und mit ihren rund 5 bis 6 kg Gewicht nichts für den hohlen Zahn. Prächtig ist sie aber auch aufgrund ihrer intensiven Farbe und der hervorragenden Qualität. Aufgrund der langen Mastdauer, der nicht weggezüchteten speckigen Natur dieser alten Landrasse und der tiergerechten Haltung, hat die Schweineschulter am Stück sicht- und schmeckbare Premium-Qualität. Ein niedriger Wassergehalt, ein hoher Fettanteil und eine ausgeprägte Marmorierung machen sie zu einem echten Highlight in der Küche. Beim Garen am Stück verliert die Schulter vom Bunten Bentheimer Schwein kaum Wasser, Eigengewicht und Geschmack sie wird zur saftig-zarten Of(f)enbarung!Schweineschulter ist das ideale Fleisch für langsam gegarte Braten- und Schmorgerichte, da ihr Fleisch langfaserig und von Sehnen durchzogen ist. Auch gekocht oder traditionell wie beim amerikanischen BBQ zubereitet wird sie zu einem Geschmackshighlight auf dem Esstisch. Ob als Schmorbraten oder Gulasch, ob als Pulled Pork oder Fränkische Schäufele – die Schulter vom Bunten Bentheimer Schwein macht vieles mit und liebt es low and slow. So werden die langen Fleischfasern weich und niemandem muss die kalte Schulter gezeigt werden!Unsere Empfehlung:Da das Fleisch des Bunten Bentheimer Schweins einen intensiven Eigengeschmack hat, benötigt die Schweineschulter keine alles überdeckenden Gewürze. Weniger ist hier mehr! Bei der Garzeit ist das Gegenteil der Fall: bei niedrigen Temperaturen für mehrere Stunden langsam geschmort oder gesmoked entsteht ein echtes Geschmackskalieber!Gut zu wissen:Die Schweineschulter wird auch als Bug oder Blatt bezeichnet. Sie liegt direkt neben dem Schweinenacken und ist somit ein Teilstück des Vorderviertels. Der Zuschnitt der Schulter erfolgt im Gelenk, wir bieten sie hier also ausgelöst ohne Knochen / ohne Eisbein an. Die Schwarte wurde entfernt, eine Fettauflage bleibt erhalten.Bei uns im Shop ist die Schweineschulter auch als amerikanischer Cut Boston Butt mit Nacken zu kaufen.Hinweis: Die angegebene Menge entspricht einer Schweineschulter. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Schweine immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 89,50 € bis 98,45 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 5000 bis 5500 g (17,90 € * / kg)


EIN TIERGERECHTES SCHWEINELEBEN

Strohställe, Ausflüge auf die Weide, langsames Wachstum, eine natürliche Fütterung mit Getreide, Hülsenfrüchten und Heu, stressfreie und kurze Transportwege sowie ruhige Schlachtprozesse tragen zur hohen Qualität des Fleisches vom Bunten Bentheimer Schwein bei.

Die Schweine unserer Züchter führen ein ursprüngliches Schweineleben. Sie stehen zusammen mit ihren Artgenossen im Stall auf Stroh oder auf der Weide und erhalten abwechslungsreiche Nahrung. Ihre Mastzeit ist deutlich länger als bei Schweinen aus konventioneller Haltung, daher wachsen sie langsamer und werden etwa doppelt so alt.

BESONDERES SCHWEIN, BESONDERES FLEISCH

Bedingt durch die besondere Haltung hat das Fleisch der Rasse mit ausgeprägter Rückenschwarte einen niedrigen Wassergehalt und einen hohen Fettanteil. Da Fett Hauptgeschmacksträger ist, hebt sich das Fleisch vom Bentheimer Landschwein geschmacklich deutlich von anderem Schweinefleisch ab.

Mit seiner feinen Marmorierung an intramuskulären Fettäderchen ist es alles andere als Magerfleisch und muss nicht mit Gewürzen oder Marinaden überdeckt werden, damit es schmeckt. Das Fleisch vom Bunten Bentheimer steckt voller natürlichem Geschmack, der sich als kernig-saftig beschreiben lässt, hat einen ansprechenden Farbton und verhält sich beim Garen genau, wie man es von einem guten Stück Fleisch erwartet: es verliert kaum Wasser und Eigengewicht und bleibt zart. So schmeckt Schwein wie es unseren Großeltern schon geschmeckt hat.


DIE LANDWIRTE KENNENLERNEN


BUNTES BENTHEIMER SCHWEIN BEI KALIEBER

Dieser hochwertige Rohstoff ist nicht nur perfekt als Frischfleisch für Grill und Pfanne geeignet, er lässt sich auch bestens zu Wurst, Speck und Schinken verarbeiten. Wir machen aus dem Fleisch vom Bentheimer Landschwein edlen luftgetrockneten und geräucherten Schinken oder verwandeln es in Leberwurst, Salami oder Bratwurst.

Getreu dem Motto “From nose to tail” verarbeiten wir so viel möglich von dieser besonderen Schweinerasse und bieten es außerdem in Form von klassischen Schnitten und als Special Cuts an. Mit Kalieber wird das Bunte Bentheimer Schwein zum perfekten Begleiter bei Frühstück und Brotzeit, bei Grillabend und BBQ-Event, bei Sonntagsessen und Festmahl.

WERTSCHÄTZUNG FÜR TIER UND HANDWERK

Natürlich hat Qualität seinen Preis. Kalieber setzt auf traditionelles Fleischerhandwerk mit hochwertigen Rohstoffen, deren Wert wir zu schätzen wissen. Das Bunte Bentheimer Schwein wächst artgerecht auf, denn unsere Züchter stecken ihr ganzes Herzblut in die Aufzucht, damit die Tiere von Kopf bis Fuß gesund sind und einen erstklassigen Rohstoff für die Lebensmittelproduktion darstellen.

Wir verarbeiten ihr Fleisch from nose to tail mit bestem Gewissen, da wir die Herkunft kennen. Wir unterstützen das Vorhaben, diese und weitere traditionelle Tierrassen vor dem Aussterben zu retten.