ÜBER KALIEBER

[Kalieber ist Fleischer Handwerkskunst pur]

Kalieber ist ein innovatives und zukunftsorientiertes Unternehmen, das sich auf Wurst, Fleisch und Genuss aus tiergerechter Haltung spezialisiert hat. 

Dabei ist Kalieber nicht nur eine Marke – Kalieber ist ein Bekenntnis zu Geschmack und Genuss, zu Tradition und Qualität und zu echter Fleischer Handwerkskunst. Wir leben die Leidenschaft für gute, ehrliche Lebensmittel und bietet unseren Kunden genau das, was sie sich von uns wünschen. 

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen ist Nachhaltigkeit ein integraler Bestandteil unserer täglichen Arbeit. Die Kalieber GmbH steht seit 2015 für Genuss und den Einsatz für mehr Tierwohl. Wir sorgen dafür, dass ihr mit gutem Gewissen Wurst, Fleisch und mehr genießen könnt und entwickeln uns dabei stetig weiter. Dabei setzen wir auf höchste Qualität, kundenorientierten Service und ständige Innovationen, um unseren Kunden gerecht zu werden. 

Unsere Vision ist es, langfristig noch mehr Menschen mit unserem Fleisch aus Tierwohlhaltung zu begeistern. 

Wenn ihr mehr über uns erfahren wollt, durchforstet gerne unsere Webseite oder folgt uns auf unseren Social-Media-Kanälen, um auf dem Laufenden zu bleiben. Denn Transparenz wird bei uns großgeschrieben!


FLEISCHER HANDWERKSKUNST

Qualität, Geschmack und was dazugehört

Hochwertiges Fleisch, leidenschaftliche Handarbeit mit Tradition sowie ausgesuchte Kräuter und Gewürze machen unsere Wurstwaren zu echten Highlights, deren Qualität man sieht und schmeckt. Wir wissen, worauf es bei einer guten Wurst und einem edlen Schinken ankommt und verstehen unser Handwerk, da wir es von der Pike auf gelernt haben. 

Die Qualität unserer Wurst- und Fleischwaren kommt nicht von ungefähr. Wir arbeiten mit erstklassigen Rohstoffen, verarbeiten sie in traditioneller Fleischer-Handwerksmanier und verwenden ausschließlich natürliche Zutaten, die den ursprünglichen Charakter von Schinkenwurst, Mettenden, Räucherschinken & Co. nicht verfälschen. Wir machen Wurstwaren zum Glücklichsein und bieten Genuss ohne Wenn und Aber. Vor allem ohne Aber. 

Unsere Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein sind das beste Beispiel für Qualität, die aus einem hochwertigen Rohstoff gefertigt wird. Die hervorragende Fleischqualität dieser alten Schweinerasse passt perfekt zum Kalieber-Konzept, zu unserem Verständnis von Qualität und zu unseren Ansprüchen an uns selbst und an unsere Zulieferer. 

Sarah Dhem Zukunftsmacherin

WAS KALIEBER AUSMACHT

Wer oder was ist Kalieber?

Gegründet wurde Kalieber im Jahr 2015 von Sarah Dhem und Mirko Dhem in Lastrup im Oldenburger Münsterland. Das Unternehmen ist als Premium-Marke aus dem in der dritten Generation gemeinsam mit Sarahs Vater geführten Familienbetrieb „Schulte – Lastruper Wurstwaren“ hervorgegangen. 

Wir konservieren das Wissen und Können unseres Handwerks und rücken den bewussten Genuss und den ursprünglichen Geschmack von Fleisch sowie den wertschätzenden Umgang mit diesem wertvollen Rohstoff wieder in den Fokus. Dafür produzieren wir Wurstwaren, die gut sind und Spaß machen. Das Wissen, woran man gutes Fleisch erkennt und worauf es bei der Verarbeitung ankommt, sind uns wichtig!

Wir möchten, dass das traditionelle Fleischerhandwerk zu neuer Stärke gelangt und dass Geschmack und Qualität, Verarbeitung und Herkunft wieder ausschlaggebend für den Kauf von Wurst- und Fleischwaren sind. Ebenso wichtig ist, dass die Tiere, die Schlachthöfe und die verantwortlichen Landwirte eine wertschätzende Behandlung erfahren. Zum Konzept gehört deshalb, dass wir jeden Hof und die Menschen dahinter persönlich kennen. Das bedingt, dass unsere Partnerlandwirte alle aus der Region kommen. So ist es möglich, gemeinsam mit ihnen Haltungsbedingungen zu verändern, Verbraucher aufzuklären und Fleisch zu fairen Preisen zu vermarkten.  

Dabei geht es uns immer um das Besondere, es geht um traditionelle Tierrassen und alternative Haltungskonzepte. Neben Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein, einer alten fast ausgestorbenen Tierrasse, mit der sich Sarah und Mirko bereits seit dem Jahr 2010 beschäftigen, wird das innovative Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann gefördert, bei dem sich alles um Tierwohl und Beschäftigungswelten rund um das Schwein dreht.

Zusätzlich bieten wir unseren Kunden mit Angus-, Galloway und Limousin-Rindern sowie den Weidekälbern Fleisch aus extensiver Weidehaltung an. Ebenfalls gehört die Moorschnucke, ein echter Landschaftspfleger, zum Portfolio. Eine nachhaltige Verarbeitung ist hier selbstverständlich. Und auch Weidegockel sowie Weidegänse aus Freilandhaltung (Martinsgans/Weihnachtsgans) gehören zum Programm.

Kalieber kauft bei den Landwirten die ganzen Tiere und beschränkt sich nicht nur auf Rücken oder Filets. Denn bei der Idee der Ganztierverwertung (from nose to tail) geht es darum, alle Teile des Tieres zu verwerten und sich nicht nur die feinsten herauszupicken. Dadurch gibt es bei uns zum Beispiel die beliebten Dry Aged Cuts nicht in beliebiger Menge, denn der Rest des Tieres wird ebenso wertgeschätzt und zu feinsten Spezialitäten wie Bacon Jam, Rillette oder gekräutertem Kamm verarbeitet.


KALIEBER GESTERN & HEUTE

Die Highlights

Gestartet ist Kalieber im Jahr 2015 als Onlineshop für Wurst- und Fleischwaren, der deutschlandweit jedem Kunden den Einkauf möglich macht – mit einem gekühlten und innovativen Frischeversand und Lieferung bis vor die Haustür.

Seit dem Jahr 2018 betreiben wir in Lastrup zusätzlich den Kalieber STÜTZPUNKT. Auf über 700 m2 finden Genießer alles, was das Herz begehrt. Neben einem Restaurant mit zahlreichen Kalieber-Spezialitäten für Mittagstisch, Biergarten und feiner Abendkarte gibt es im STÜTZPUNKT eine traditionelle Wurst- und Fleischtheke, in der zusätzlich zum regulären Online-Sortiment immer wieder besondere Spezialitäten und neue Kreationen angeboten werden. In der großen Ausstellung finden sich neben Grillgeräten und einem breiten Sortiment an Grillzubehör namhafter Hersteller auch hochwertige Gewürze, Weine, Gin, Öle und andere Ideen rund um Geschmack und Genuss – gut gelaunte und kompetente Beratung inklusive!

Wer sich nicht sicher ist, wie mit Fleisch oder einem Grill richtig umzugehen ist, der kann an  Workshops und Kursen teilnehmen, die wir seit 2018 anbieten. Auch externe Köche oder Griller wie Wolfgang Müller oder der Neuseeländer Rob Reinkemeyer bereichern regelmäßig das Angebot mit kreativen Kursideen. Ende 2021 haben wir unsere Workshop-Angebote in der Kalieber AKADEMIE gebündelt.

Weit über die Region bekannt geworden ist Kalieber unter anderem durch dem seit dem Jahr 2016 angebotenen ADWURSTKALENDER, dem Adventskalender mit Wurst- und Fleischwaren und originellen Leckereien. Der kaliebrige Adventskalender ist in limitierter Stückzahl jeweils ab dem Spätsommer bestellbar.

Im März 2021 haben wir unseren zweiten Standort, das Kalieber STADTWERK in Cloppenburg, eröffnet. Damit gehen wir noch mal ganz neue Wege und sorgen dafür, dass die Kreisstadt wieder eine echte Stadtfleischerei erhält.

Seit Juni 2022 gibt es den Kalieber DIRTPARK. Die Sport- & Event-Location für BMX, Dirtbike & MTB ist mit seiner hügeligen Geländestrecke, den Rampen und Sprungmöglichkeiten der neue Anlaufpunkt für Radsportfans der Region.