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HOF ERNESTI

[Buntes Bentheimer Schwein]

LANDWIRT MIT LEIDENSCHAFT

Wir kennen die Landwirte, die uns ihre Bunten Bentheimer Schweine liefern, persönlich und wissen, wie es bei Ihnen auf dem Hof und im Stall aussieht. Nur so können wir sicher sein, dass wir einen qualitativ hochwertigen Rohstoff erhalten, den wir ruhigen Gewissens zu Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein weiterverarbeiten können. Unser Qualitätsanspruch gilt schließlich nicht nur für unsere eigene Arbeit, sondern auch für unsere Zulieferer!

Sarah und Mirko arbeiten mit Michael Ernesti bereits seit dem Jahr 2010 zusammen. Wie die Bunten Bentheimer Schweine auf dem Hof Ernesti in Lichtenau-Henglarn (Kreis Paderborn) leben, wollen wir Euch nicht vorenthalten.

Landwirt in Stall mit Sau und Ferkeln

EINGETRAGENE ZUCHT FÜR BENTHEIMER

Michael Ernesti und seine Familie betreiben den kleinen Betrieb als Nebenerwerb in den alten Stallgebäuden, die auch seine Eltern schon für die konventionelle Schweinemast nutzten, und widmen sich heute ganz dem Bunten Bentheimer Schwein. Was mit zwei kleinen Ferkeln auf der Wiese neben der konventionellen Mast begann, wurde zu einem eingetragenen Zuchtbetrieb für ausschließlich diese besondere Schweinerasse.

Im Stall verbringen die Bentheimer ihr Schweineleben artgerecht in Gemeinschaft. Sie stehen auf Stroh und können mit ihren Artgenossen wühlen, knabbern, sich verstecken und spielen. Selbsttränken sorgen dafür, dass die Tiere immer ausreichend frisches Wasser zur Verfügung haben. Kupierte Schwänze? Nicht bei Michael Ernesti!

Michael engagiert sich außerdem im Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V. als Beauftragter für den Raum Ostwestfalen und Hessen um die Körung der Eber. Dabei wird entschieden, welche Eber für die Zucht der vom Aussterben bedrohten Nutztierrasse zugelassen werden.

GESUNDE, ROBUSTE SCHWEINE

Die Schweine von Michael Ernesti erhalten nur die notwendigen Impfungen aber keine übermäßigen vorbeugenden Prophylaxe-Maßnahmen. Das ist auch überhaupt nicht nötig, da es in dem kleinen Bestand mit langer Mastdauer so gut wie keinen Krankheitsdruck gibt und das Bentheimer Landschwein ohnehin ein sehr robustes Tier ist. Der Medikamentengebrauch in seinem Stall beschränkt sich also nur auf das Nötigste.

HOCHWERTIGES FUTTER FÜR WERTVOLLE TIERE

Eine selbst zusammengestellte Futtermischung, die weniger energiereich ist als das Futter in der konventionellen Schweinemast, ermöglicht den Tieren ihr langsames Wachstum. Weizen, der viel Energie liefert, erhalten die Schweine nur als Ferkel, bis sie etwa 12 Wochen alt sind und knapp 30 kg wiegen. Die Ferkelfuttermischung besteht außerdem aus Gerste, Hafer und Erbsen. Später ist Gerste der Hauptbestandteil des hochwertigen Futters. In der Endmast, wenn die Tiere die 70 kg-Marke geknackt haben, bestimmt ein höherer Haferanteil das Futter, damit sie nicht noch mehr auf die Rippen bekommen als sie ohnehin schon haben.

FUTTER AUS EIGENBAU

Futtererbsen sind ein idealer Eiweißlieferant und perfekter Ersatz für oftmals genmodifiziertes Sojaschrot, das sonst häufig in der Schweinemast verfüttert und dafür aus Südamerika importiert wird. Michael Ernesti baut das Getreide für seine Bunten Bentheimer selbst an, kauft nur einen Teil an Futtererbsen dazu, mit denen sich übrigens auch eine leckere Erbsensuppe kochen lässt, schrotet und mischt selbst. So entsteht ein Mineralfutter, das den Tieren zu ihrer eindrucksvollen Statur und Robustheit verhilft. Morgens gegen 8 Uhr und abends gegen 17 Uhr wird gefüttert, tagsüber bieten Stroh und die vielen Artgenossen eine ganz natürliche Beschäftigungsmöglichkeit.

FAMILIENBUCH, STROHSTALL & WIESE

Zum Schutz der Ferkel gibt es Abferkelbuchten, ohne die sie der Gefahr ausgesetzt wären, von der Mutter aus Versehen erdrückt zu werden. Die Fixierung der Sau, die im Stall von Michael Ernesti ausschließlich zur Geburt eingesetzt und nach maximal einer Woche wieder gelöst wird, mag unnatürlich erscheinen, sichert aber das Überleben des Nachwuchses.

Während bei der konventionellen Mast die Ferkel nach 3 - 4 Wochen von der Mutter getrennt werden, verweilt der Nachwuchs auf dem Hof Ernesti etwa 8 Wochen lang zusammen mit der Mutter in einer 12 qm großen Familienbucht auf Stroh.

Ein Teil der Ferkel, die Anfang des Jahres geboren werden, kommen im Frühling/Sommer bei einem Gewicht von knapp 30 kg auf die Schweinewiese, wo sie in 3x3 Meter großen Hütten auf Stroh übernachten. Bietet sich die Freilandhaltung aufgrund der Jahreszeit jedoch nicht an, zieht der Wurf in die Großraum-Wohngemeinschaft ein.

LANGE MASTDAUER, STRESSFREIE HALTUNG

Die Mast der Bunten Bentheimer Schweine dauert etwa 9 bis 12 Monate. Zum Vergleich: Bei der konventionellen Schweinemast werden die Tiere in der Regel nur etwa ein halbes Jahr alt, bis sie geschlachtet werden. Etwa alle 2 - 3 Wochen bringt Michael Ernesti einige seiner Tiere, die dann ca. 125 kg wiegen, zum Schlachthof. Geschlachtet werden die Tiere im Schlachthof Brand in Lohne. Im Kühlexpress kommen die geschlachteten Tiere umgehend zu uns nach Lastrup, wo wir sie dann mit fleißiger Hand zu frischem Fleisch zerlegen oder für die Herstellung von Schinken, Speck und Wurst vorbereiten.


WURST & FLEISCH VOM BUNTEN BENTHEIMER SCHWEIN

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Rillettes vom Bunten Bentheimer Schwein Eingekochtes Schmalzfleisch – einmaliger Brotaufstrich!
Frische-Grad: ungekühlt
Rillettes ist eine französische Schweinerei, die in der Magdeburger Börde und im Harz auch als Pottsuse bekannt ist. In unserem Fall ist sie das Resultat einer feinkaliebrigen Liaison zwischen der Küche Frankreichs, traditionellem Fleischerhandwerk und einem niedersächsischen Original. Das Bunte Bentheimer Schwein, auch als Swatbuntes bekannt, liefert uns ein herrlich fettes Schweinefleisch, das die perfekte Basis für Rillettes darstellt.Das durchwachsene Fleisch der vom Aussterben bedrohten Landrasse wird grob zerkleinert. Mit Speck, Gewürzen und Kräutern wie Luisenhaller Siedesalz, Pfeffer, Lorbeer, Majoran und Thymian, sowie Weißwein wird es dann mehrere Stunden auf kleiner Flamme gegart, bis es sich leicht in einzelne Fasern zerteilen lässt. Das fertig eingekochte, herrlich mürbe Schmalzfleisch wird anschließend in Weckgläser gefüllt und mit flüssigem Fett bedeckt. Nach dem Erkalten schließt das Schmalz die Rillettes luftdicht ab, wodurch das schweinische Streichvergnügen haltbar gemacht wird. Auf künstliche Konservierungsstoffe und Aromen verzichten wir dabei komplett, denn die traditionelle Herstellung nach typischer Fleischerhandwerksmanier und das von Natur aus sehr geschmacksintensive Fleisch der Bunten Bentheimer haben solche Zusatzstoffe gar nicht nötig. Unsere kreativen Köpfe haben mit dem französisch angehauchten, eingekochten Swatbunten einen herzhaften Brotaufstrich kreiert, der an eine gute Hausmacher-Leberwurst mit einem ganz besonderen Kick erinnert. Rillettes ist die perfekte Vorspeise für ein Dinner en français, aber passt auch hervorragend zur deftigen Brotzeit, Jause oder Vesper passt. Wie es das Klischee der französischen Küche so will, schmeckt Rillettes am besten auf knusprigem Baguette. Frisch gebackenes Bauern- oder Roggenbrot harmonieren aber ebenso mit dem Kalieber Schmalzfleisch.

Inhalt: 0.1 kg (59,50 €* / 1 kg)

5,95 €*
Gekochtes Mett im Zwiebelbett Herzhafter Genuss mit Zwiebeln vom Bunten Bentheimer Schwein
Frische-Grad: ungekühlt
Nicht verflixt und zugenäht sondern durchgedreht und eingeweckt: Kerniges Mett vom Bunten Bentheimer Schwein und eine Schubkarre voll Zwiebeln werden in bester Handarbeit durch den Fleischwolf gedrückt und anschließend eingeweckt. Wer Frühstücksmett bzw. Zwiebelmett liebt, sollte unbedingt unser gekochtes Mett im Zwiebelbett testen. Die schmackhafte und mit Liebe zubereitete Delikatesse ist perfekt zum Frühstück, zum Abendbrot oder zu sonstigen herzhaften Gelüsten. Unser Mett vom Bunten Bentheimer Schwein müsst ihr nicht mit einer Schubkarre transportieren, ihr könnt es ganz einfach online bestellen und erhaltet es im praktischen Weck-Glas.Ohne Kühlung lagerfähig ist es die Notfallration für den Vorratsschrank.

Inhalt: 0.12 kg (32,92 €* / 1 kg)

3,95 €*
Bolognese vom Bunten Bentheimer Schwein Klassiker (für Pasta) mit besten Zutaten
Frische-Grad: ungekühlt
Diese Sauce Bolognese entspricht zwar nicht dem hochheiligen Ur-Rezept aus Bologna. Trotzdem ist sie saulecker und saupraktisch ruck zuck servierfertig. Das Bunte Bentheimer Schwein, auch als Swatbuntes bekannt, liefert uns ein herrlich fettes Schweinefleisch, das die perfekte Hackfleischbasis für diese klassische Pastasauce darstellt. Zusammen mit frischen Gemüsen und der Vollgasdrönung Tomaten kochen wir eine grundehrliche Bolognese die ohne künstliche Aromen oder sonstigen Hilfsstoffen auskommt. Während die Pasta im Salzwasser badet wird die Sauce einfach in Topf oder Mikrowelle erwärmt.  Mit frisch geriebenem Parmesan serviert - ein Kultessen für jung und alt. Ohne Kühlung lagerfähig am besten gleich ein paar Gläser mehr hamstern.Unsere Bolognese vom Bunten Bentheimer Schwein ist übrigens reich an Eiweiß und somit ein natürlich proteinreicher Leckerbissen, der in keinem Vorratsschrank fehlen darf.

Inhalt: 0.5 kg (19,80 €* / 1 kg)

9,90 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Das Hackfleisch vom Bunten Bentheimer Schwein ist ein ganz besonderes Kalieber. Aufgrund der langen Mastdauer, der nicht weggezüchteten speckigen Natur dieser alten Landrasse und der tiergerechten Haltung, hat das gewolfte Schweinefleisch der Swatbunten sicht- und schmeckbare Premium-Qualität. Ein niedriger Wassergehalt, ein hoher Fettanteil, eine gut erkennbare Fleischstruktur und ein intensiv-aromatischer Eigengeschmack machen dieses Schweinehackfleisch zu einem echten Highlight in der Küche. Beim Garen verliert es kaum Wasser, Eigengewicht und Geschmack – ein purer, schweinischer Premium-Genuss direkt vom Fleischer!Ob krümelig angebraten für Hackfleischpfanne, Bolognese und Lasagne, geformt als Frikadellen, Klopse und Burger Patties oder als Grundlage und Füllung für Paprika, Kohlrouladen, Hackbraten und Bacon-Bomb – das hochwertige Schweinehackfleisch bleibt herrlich saftig und macht nahezu alles mit. Der Kreativität und Experimentierfreude bei der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt, denn mit Hack vom Bentheimer Schwein wird wirklich alles fein!Der vielseitig einzusetzende und natürlich proteinreicher Küchenallrounder, der Gehacktes nun mal ist, mag sich nicht auf eine Zubereitungsart festlegen. Fest steht jedoch, dass jedes Gericht damit zum Geschmacksknaller wird, denn das Bunte Bentheimer Schwein hat bei uns nicht ohne Grund den Arbeitstitel Nicht fett, sondern Geschmacksträger!Gut zu wissen:Für das Hackfleisch drehen wir ausgesuchte Fleischstücke mit hohem Speckanteil und hohem intramuskulären Fettanteil traditionell durch den Fleischwolf (3 mm Körnung). Es wird direkt nach der Herstellung gefrostet und im gefrorenen Zustand geliefert. Das tiefgekühlte Hackfleisch muss nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und darf auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn es einmal aufgetaut ist.

Inhalt: 0.5 kg (14,90 €* / 1 kg)

7,45 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bacon Jam vom Bunten Bentheimer Schwein Zwiebel-Speck-Aufstrich mit Whisky für Burger, Tapas & Co
Frische-Grad: ungekühlt
Dieser Bacon Jam ist Speckmamalade nach Kalieber-Art! Wer sagt denn, dass ein Fleischerhandwerksbetrieb nicht auch Fleischmarmelade herstellen kann? Da wir uns nie so richtig von unserem heiß geliebten Bunten Bentheimer Schwein trennen können, ist hier das Ergebnis: Speckmarmelade! Geräucherter Schweinebauch, Ahornsirup, Whisky, Apfel-Cideressig und Zwiebeln verbinden sich mit einer ganzen Reihe natürlicher Gewürze zu einer süß, knusprig, salzigen Geschmacksbombe. Wer Bacon, Speck und Schinken mag, wird Bacon Jam vom Bunten Bentheimer Schwein lieben!Knoblauch, Kaffee, Pfeffer, Kakao, Ancho-Chili, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel verleihen der Speckmamalade zusätzlich milde Schärfe, leicht schokoladig-süßes Aroma, herzhafte Würze und… ach, besser selbst probieren! Chemische Geschmacksverstärker und künstliche Aromen haben hier übrigens nichts verloren. Unser Anspruch an traditionelles Fleischerhandwerk wird jedem deutlich, der einmal ein echtes Kalieber probiert hat - mit unserer Speckmamalade ist das nicht anders.Der Zwiebel-Speck-Aufstrich für Burger, Tapas & Co wertet geschmacklich so ziemlich alles auf. Als Sandwichbelag oder Gaumenkick auf der Käsestulle zieht die Fleischmarmelade garantiert alle Bacon-Fetischisten auf ihre Seite. Im Rührei, auf Brot, als Highlight im Salatdressing, zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse – alles kann, nichts muss! Für echte BBQ-Jünger ist Bacon Jam ebenfalls ein Must Have, da es die Grundlage für eine Vielzahl an Burger-Kreationen liefert. Pur mit dem Löffel geht natürlich auch - haben wir alles schon erlebt.Diese Speckmarmelade mit crunchy Biss hat definitiv das Kalieber, die nächste Generation der Bauarbeitermarmelade zu werden! Also: (Ka)Lieber jetzt als nie probieren!

Inhalt: 0.14 kg (49,64 €* / 1 kg)

6,95 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Die handgeformten Hamburger Patties vom Bunten Bentheimer Schwein sind ein ganz besonderes Kalieber. Nicht nur, weil sie mit einer dezenten Rauchsalznote verfeinert sind und pro Stück fette 180 g auf die Waage bringen, sondern vor allem weil sie von einem ganz besonderem Schwein stammen. Die alte, vom Aussterben bedrohte Landrasse verleiht den Rohlingen dank tiergerechter Haltung, langer Mastdauer und nicht weggezüchteter speckiger Natur sicht- und schmeckbare Premium-Qualität. Ein rassentypischer hoher Speckanteil und viel intramuskuläres Fett sorgen für natürlich-intensiven Geschmack und beste Brateigenschaften. Eine gut erkennbare Fleischstruktur gibt Biss, eine Prise Rauchsalz unterstützt den Eigengeschmack des ohnehin schon schmackhaften Fleisches, das bei uns den Arbeitstitel Nicht fett, sondern Geschmacksträger trägt. Nachwürzen nicht nötig! Beim Garen verlieren die Burgerbratlinge kaum Wasser, Eigengewicht und Geschmack - ein schweinisch-saftiger Burger-Genuss direkt vom Fleischer! Die Burger Patties vom Bunten Bentheimer Schwein sind ein echtes Highlight in der Küche oder auf dem Grill und laden zum Experimentieren ein. Ob klassisch als Hamburger, herrlich schmierig als Cheeseburger oder gepimpt mit Bacon Jam und knusprig gebratenen Baconstreifen - die Premium-Patties für Burger-Liebhaber machen nahezu alles mit und vertragen sich auch mit knackigem Salat und säuerlichem Hamburger-Relish sehr gut. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, denn mit den handgeformten Rohlingen vom Bentheimer Schwein wird wirklich jeder Burger fein! Gut zu wissen: Für die Burger Patties drehen wir ausgesuchte Fleischstücke traditionell durch den Fleischwolf (3 mm Körnung) und formen die Masse von Hand zu Hamburger-Bratlingen mit je 180 g Gewicht. Sie werden direkt nach der Herstellung gefrostet und im gefrorenen Zustand geliefert. Die tiefgekühlten Burger Patties müssen nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und dürfen auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn es einmal aufgetaut ist. Wer Burger Patties selber machen will, kann bei uns auch tiefgekühltes Hackfleisch kaufen.

Inhalt: 0.36 kg (23,06 €* / 1 kg)

8,30 €*