HOF SCHERHORN

[Weidekalb aus muttergebundener Aufzucht]

HOF MIT GESCHICHTE

Björn Scherhorn aus Berge lebt mit seiner Frau Johanna sowie seinen Kindern auf einem Demeter- und Biokreis-Betrieb, dessen Geschichte bis ins Jahr 1299 zurückgeht. Der Landwirt ist sich seiner Verantwortung für den Boden und die Tiere voll bewusst. Hier stehen Kuh und Bulle zusammen mit den Kälbern auf der Weide, deren Beweidung Humus erzeugt, CO2 einlagert, Artenvielfalt schafft und Lebensmittel erzeugt. Diese natürliche Art heranzuwachsen ist die beste Grundlage für ein Lebensmittel mit erstklassigem Geschmack.

Hofbesuch Hof Scherhorn

MUTTERKUHHALTUNG

In der Milchkuhherde von Familie Scherhorn dürfen alle Kälber aus Überzeugung bei ihren Müttern bleiben und ganz natürlich heranwachsen. Das Prinzip ist die muttergebundene Kälberaufzucht, in diesem Fall tatsächlich sogar die elterngebundene Kälberaufzucht, da der Bulle (Vater) mit in der Herde läuft.

Dadurch, dass Kuh und Kalb nicht getrennt werden, haben die Kälber eine andere Chance ins Leben zu starten. Sie dürfen, bis sie groß genug sind, jede Sekunde, Tag und Nacht, zur Kuh und sich die Milch abholen, so, wie sie möchten.

RASSE & MILCHERZEUGUNG

Der Ansatz auf dem Hof Scherhorn, den es nur ca. 60 Mal in Deutschland gibt, verbindet eine Milchrasse bzw. Doppelnutzungsrasse mit einer Fleischrasse (Bulle: Blond d’Aquitaine). Die Mütter erzeugen Bio-Weidemilch und die Kälber, sowohl männlich als weiblich, wachsen 3 bis 4 Monate bei ihrer Mutter auf. Danach werden die Jungtiere zusammen mit Altersgenossen auf einer getrennten Weide gehalten, bis sie im Alter von bis zu 8 Monaten geschlachtet werden.

Jedes Kalb kann sowohl im Stall als auf der Weide selbst bestimmen, wann und wie oft es trinken möchte. Dabei teilen sie sich sprichwörtlich die Milch mit den Kunden. Denn von der Milch, die nicht von den Kälbern getrunken wird, geht ein großer Anteil an eine Molkerei und ein weiterer Teil wird als Bio-Rohmilch zu leckerem Bio Grasland Käse verarbeitet. Also eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten. Und nach einer Weideperiode dient auch dieses Tier der menschlichen Ernährung.

ZU JEDER JAHRESZEIT

Die Tiere dürfen, wenn es die Witterung zulässt, vom späten Winter bis zum späten Herbst, auf das Grasland, den ganzen Winter in einen Außenlaufhof und bei ganz tollem Winterwetter auch auf die Weide. So haben alle Tiere von klein auf an viel frische Luft echten Wind, Sonnenschein, saftiges Gras sowie frische Weidemilch direkt von ihrer Mutter. Auch eine Regendusche oder ein Toben im Schnee gehören zu ihrem Alltag.

Dabei lernen die Kälber von ihren Eltern, welche Kräuter und Blätter ihnen zu welchen Zeitpunkten gut tun. Bei Bauchschmerzen hilft beispielsweise die Schafgarbe, bei einem Husten der Spitzwegerich, Himbeerblätter sind krampflösend, Brennnessel hilft gegen Schmerzen, Eiche gegen Juckreiz und Durchfall, wilde Möhre gegen Würmer.

GRÜNLAND SINNVOLL NUTZEN

Familie Scherhorn hält Kühe, die ihr gesamtes Leben auf den Weiden verbringt und die Milch ausschließlich aus dem Grasland gibt, das Menschen nicht verdauen können. Die Effizienz eines Rindes als Wiederkäuer ist mit keinem Huhn, welches Allesfresser ist, vergleichbar. Die Rinder auf dem Hof Scherhorn nutzen nur Grasland, welches weder von Hühnern, Schweinen noch Menschen verwertet bzw. verdaut werden kann. Somit ist die Effizienz der Wiederkäuer auf dem Weideland am höchsten, da auch nur für die Winterfütterung fossile Energie verbrannt wird.

GANZ MIT DER NATUR

Im Ackerbau setzt Björn Scherhorn auf Vielfalt. Denn durch den fortlaufenden Wandel ist er mit seinem Boden, dem Vieh und der Landschaft gewachsen und verwachsen. Sein Handeln entscheidet über die Zukunft seines Betriebes und der Natur.

In dieser Zukunft stehen Bäume jeglicher Art in blühender, essbarer und immergrüner Landschaft. Dadurch werden Rückzugsorte für unterschiedlichste Geschöpfe geschaffen, die die Grundlage für Lebensmittel mit Geschmack und noch mehr Vielfalt auf seinem Weideland bilden.

Für Björn Scherhorn steht fest: Nur ein Geschöpf, welches sich gesund ernährt hat, kann auch gesunde Nahrung sein. Und da jede Kuh einen eigenen Charakter als auch eine eigene Geschichte hat, hat sie auch einen Namen.


WURST & FLEISCH VOM WEIDEKALB

natürlich proteinreich
Protein-Box
Die Protein-Box von Kalieber ist alles, was man braucht, um sich natürlich proteinreich zu ernähren. Wer auf warme Mahlzeiten nicht verzichten möchte, liegt bei unseren Mahlzeiten genau richtig. So ernährt ihr euch gesund als auch proteinreich.Unser Protein-Box ist die perfekte Wahl für alle Fitness-Enthusiasten und gesundheitsbewussten Genießer. Mit dieser Box bringen wir euch eine Auswahl leckerer Mahlzeiten zu euch nach Hause. Probiert euch durch unser Mahlzeiten-Sortiment im praktischen Weck-Glas und genießt den Gaumenschmaus.Unsere Bolognese vom Limousin-Rind ist eine leckere Mahlzeit im praktischen Weckglas. Vollgepackt mit natürlichen Zutaten und hochwertigen Protein aus Limousin-Rindfleisch sowie saftigen Romaten servieren wir euch eine proteinhaltige Mahlzeit.Für alle Fans der Chili con Carne sorgen wir mit unserer Chili con Carne vom Limousin für einen Genuss wie aus dem wilden Westen. Freut euch auf proteinreiches Fleisch vom Limousin-Rind, das wir in ein kaliebriges Chili verzaubert haben. Auch unsere Geschnetzeltes mit Curry und Kokosmilch vom Weidekalb sorgt mit Kalbsfleisch vom Weidekalb aus muttergebundener Aufzucht, einer hausgemachten Currymischung sowie Kokosmilch für eine natürlich proteinhaltige Mahlzeit mit dem besonderen Kick. Und wer es lieber ungarisch mag, für den ist ein Glas mit Gulasch vom Limousin in der Box – mit Fleisch vom Limousin-Rind, einer ordentlichen Dröhnung Zwiebeln und Gewürzpaprika. Das solltet ihr nicht verpassen. Lasst euch unsere natürlich proteinreichen Mahlzeiten nicht entgehen!

Inhalt: 2 kg (22,00 €* / 1 kg)

44,00 €*
Frische-Grad: ungekühlt
Lyoner von Weidekalb und Aktivstall-Schwein
Unsere kaliebrige Kalbslyoner mit Schweinefleisch ist ein ganz besonderes Kalieber. Die Brühwurst wird aus Kalbsfleisch sowie Fleisch von Aktivstall-Schweinen hergestellt und mit ausgewählten Gewürzen verfeinert. Schon nach dem ersten Bissen werdet ihr feststellen: Gute Wurst liegt uns im Blut. Und das gilt auch für Aufschnitt im Glas. Verzehrt werden die zarte und feine Lyoner von Kalieber sowohl heiß als auch kalt. Doch der Brühwurst-Klassiker schmeckt, wie jede Fleischwurst oder Schinken, besonders gut zu einer gebutterten Stulle. Ganz egal, ob für ein ausgedehntes Frühstück oder eine deftige Brotzeit, als reichhaltiges Pausenbrot oder geschmackvolle Alternative zu fettreichen Brotbelägen. Wer es deftig mag, darf auch einen Hauch Senf als Topping verwenden. Auch als Zutat für einen schmackhaften Lyonersalat mit Gurken, Tomaten, Eiern und mehr eignet sich unsere Lyoner ideal. Und wer auf Röstaromen steht, sollte unsere Lyoner einfach mal für kurze Zeit in der Pfanne anbraten.Die Kalieber-Weidekälber stammen aus muttergebundener Aufzucht und wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder später im Herdenverband mit Altersgenossen. Tierwohl wird bei dieser Art der Aufzucht großgeschrieben, da Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband für ein behütetes Heranwachsen der Tiere sorgen. Dabei ernährt sich das Kalb fast ausschließlich von Muttermilch und naturbelassenem Grünfutter. Das verwendete Schweinefleisch stammt aus dem Stallkonzept Aktivstall für Schweine. Die innovative Haltungsform setzt auf doppelt so viel Platz wie konventionelle Betriebe und bietet den Tieren mehr Bewegung, mehr Beschäftigung und mehr Geselligkeit. Die Schweine fühlen sich sichtlich wohl, was sich auf Tiergesundheit und Fleischqualität auswirkt – das sieht und schmeckt man!

Inhalt: 0.12 kg (32,92 €* / 1 kg)

3,95 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Kotelett vom Weidekalb
Das Kalbskotelett ist vermutlich der deutscheste aller Zuschnitte, die es bei einer Fleischerei zu kaufen gibt. Dieser Klassiker gibt es jedoch nicht nur vom Schwein, sondern auch vom Kalb.Unsere 3 cm dicken Koteletts vom Weidekalb eignen sich besonders gut zum Kurzbraten, da sie mit ihrem saftigen und zarten Fleisch besonders schmackhaft sind. Beim Würzen, Panieren oder Marinieren sind euch keine Grenzen gesetzt. Das hellrote Fleisch benötigt aber keine kräftigen Gewürze, Panaden oder Marinaden. Ein wenig Salz und Pfeffer reichen, um den Grillklassiker aus Weidehaltung zum echten Highlight machen.Das Fleisch stammt von Weidekälbern mit einem Alter von bis zu 8 Monaten. Die Tiere stammen allesamt aus muttergebundener Aufzucht und wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder nur für mehrere Monate und danach im Herdenverband mit Altersgenossen.Man sieht den Tieren auf der Weide an, dass sie sich wohlfühlen. Denn Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband sorgen für ein behütetes Heranwachsen der Kälber. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht einem Kotelett. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Weidekälber immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 6,58 € bis 10,86 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 200 bis 330 g (32,90 € * / kg)

10,86 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Spare Ribs vom Weidekalb
Spare Ribs vom Weidekalb dürfen bei keinem BBQ fehlen. Die saftigen Spare Ribs werden euch auf der Zunge zergehen. Zarter Genuss für echte Kerle eben. Das magere, hellrote Kalbsfleisch wird bei den richtigen Temperaturen nicht nur optisch überzeugen, sondern vor allem durch seinen Geschmack.Diese Ribs, die auch als Kotelettrippen oder Loin Ribs bekannt sind, stammen von Weidekälbern aus muttergebundener Aufzucht. Sie wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder später im Herdenverband mit Altersgenossen. Dabei sorgt das Konzept in vielerlei Hinsicht für mehr Tierwohl. Denn Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband sorgen für ein behütetes Heranwachsen der Tiere. Dabei ernährt sich das Kalb fast ausschließlich von Muttermilch und naturbelassenem Grünfutter. Unsere Empfehlung:Zuerst werden die Rippchen 2 – 3 Stunden bei max. 110 °C im Smoker geräuchert, danach verweilen sie 2 – 3 Stunden zusammen mit etwas Flüssigkeit in Alufolie eingewickelt auf dem Grill. Anschließend werden sie ohne Folie 15 Minuten fertig gegrillt. Zwischendurch sollten sie mit BBQ-Sauce bepinselt werden. Gut zu wissen:Wir schneiden die Spare Ribs aus dem Kotelett / Rücken. Die Silberhaut sollte vor dem Zubereiten entfernt werden. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht einer Kotelettrippe pro Packung. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Weidekälber immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 12,50 € bis 13,82 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 380 bis 420 g (32,90 € * / kg)

13,82 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Cuscino vom Weidekalb
Ein Kalbscuscino ist ein Geheimtipp. Das Steak aus der Schulter des Kalbs ist besonders zart und geschmackvoll. Das magere, saftige Fleisch des wenig beanspruchten Muskel mit seinem hellroten Fleisch ist ein echter Hingucker. Nein, ein Cuscino ist kein altbewährter Zuschnitt. Aber warum eigentlich nicht? Wir sagen: Unbedingt ausprobieren! Denn ein Cuscino überzeugt mit einer hohen Fleischqualität, tollem Garverhalten und einem hervorragenden Geschmack. Es bleibt super saftig und eignet sich perfekt zum Kurzbraten. Da Cuscino-Steaks zu den Zuschnitten mit aromatischem Eigengeschmack zählen, benötigen sie keine überdeckenden Gewürze oder Marinaden. Kräuter und etwas Öl für den Vakuumbeutel für das SousVide-Bad oder auch nur Salz und Pfeffer reichen aus, um sie geschmacklich zu einem echten Kalieber werden zu lassen. Viel zu zart und schmackhaft, um Cuscino geheim zu halten.Unsere Weidekälber stammen allesamt aus muttergebundener Aufzucht und wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder später im Herdenverband mit Altersgenossen. Dabei sorgt das Konzept in vielerlei Hinsicht für mehr Tierwohl. Denn Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband sorgen für ein behütetes Heranwachsen der Tiere. Dabei ernährt sich das Kalb fast ausschließlich von Muttermilch und naturbelassenem Grünfutter. Gut zu wissen:Geschnitten werden die Steaks aus dem obersten Teil des Schulterblatts/ Schaufelblatts der Kälber. Als Deckelchen sitzt dieser Cut auf dem Schulterblattknochen/ Schaufelknochen der Kalbsschulter.Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Cuscino. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Weidekälber immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 3,29 € bis 9,87 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 100 bis 300 g (32,90 € * / kg)

9,87 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Zunge vom Weidekalb
Die Kalbszunge ist eine Delikatesse unter den Innereien und ein einmaliger Genuss zu besonderen Anlässen. Mit dem zarten Kalbsfleisch begeistert ihr jeden Fleisch-Liebhaber. Kennzeichnend für Zungen vom Weidekalb sind eine magere, einzigartige Muskulatur sowie ein milder Geschmack. Zunge wird in der Regel gekocht. Ihr legt sie einfach für 2–3 Stunden mit Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Möhren in ein Wasserbad, würzt die Zunge nach dem Abziehen der Haut und serviert sie mit leckeren Saucen. Upgrade für alle BBQ-Fans: Ihr reibt die vorgekochte Zunge mit einem Rub eurer Wahl ein und heizt sie 1–2 Stunden lang auf einem Smoker/Grill bei indirekter Hitze von 120 °C auf. Oder ihr grillt die vorgekochte Zunge auf dem Grill und glasiert sie später. Danach einfach in feine Scheiben schneiden und heiß servieren! Bitte beachtet, dass jede Zunge vor der Zubereitung noch mal gewaschen werden sollte und dass in jedem Fall nach dem Kochen die Haut abgezogen werden muss, bevor ihr sie grillt oder serviert.  Immer öfter stehen Innereien hierzulande wieder im Fokus von Koch- und Grillfans, denn dabei handelt es sich um hochwertige Lebensmittel, die, richtig zubereitet, eine wahre Delikatesse sind. Innereien unterstützen eine fettarme und gesunde Ernährung. Das magere und kalorienarme Fleisch punktetet vor allem bei Gourmets, weil es besonders ist. Kalieber kauft bei den Landwirten die ganzen Tiere und beschränkt sich nicht nur auf Rücken oder Filets. Bei der Idee der Ganztierverwertung (From Nose to Tail) geht es darum, alle Teile des Tieres zu verwerten.Kalieber-Weidekälber stammen allesamt aus muttergebundener Aufzucht und wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder später im Herdenverband mit Altersgenossen. Dabei sorgt das Konzept in vielerlei Hinsicht für mehr Tierwohl. Denn Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband sorgen für ein behütetes Heranwachsen der Tiere. Dabei ernährt sich das Kalb fast ausschließlich von Muttermilch und naturbelassenem Grünfutter. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht einer Kalbszunge. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Weidekälber immer unterschiedlich groß sind, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 12,45 € bis 15,94 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 500 bis 640 g (24,90 € * / kg)

15,94 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt